Я промышляю дизайном
Я работаю дизайнером. Делаю веб-сайты, ну и графический дизайн тоже — всякие там логотипы, открытки, буклеты. Посмотреть мои работы вы можете на моем дизайнерском сайте, здесь же я хочу коротко рассказать как я докатился до жизни такой.
Дизайнером я захотел стать в 14 лет. Летом у нас гостила знакомая, студентка архитектурного, она то мне и рассказала, что у них в институте учат на дизайнеров. О такой профессии я тогда вообще не слыхал. Но это знакомая мне все доходчиво объяснила. «У тебя бывает такое, что ты смотришь на вещь и видишь как ее сделать лучше?», — спросила она. «Да, постоянно», — ответил я. «Ну, тогда тебе нужно быть дизайнером». К слову, тогда, в самый разгар перестройки, куда ни глянь, всюду хотелось сделать «лучше», особенно в провинции, где я жил.
В общем, я заболел этим. Решил стать дизайнером. Думал, вот закончу школу, поеду в Питер и там… Но оказалось, что нужно уметь рисовать. То есть не комиксы на уроках, и «по-настоящему». Я этого не умел. В художественную школу идти было поздно. Облом, короче. Мало-помалу я и переболел. Тем более, что стал заниматься музыкой, и в Питер мечтал уже ехать с другой целью — покорять рок-сцену.
Приехал в Питер и думаю, — «куда поступать?», музыкальную школу не закончил, художественную тоже. Походил, походил по институтам и поступил на электрика. Надо сказать, что мне было без разницы куда поступать, лишь бы в Питере остаться и в армию не забрали. Отучился без особого энтузиазма 51/2 лет и устроился работать в проектный институт. Институт был государственный, работать там было нужно мало, платили еще меньше, зато был интернет, компьютер и много свободного времени. От нечего делать я освоил HTML (это язык разметки такой, чтобы сайты делать). Вот тут то и всплыла моя отроческая мечта, решил я стать дизайнером.
Мало-помалу стал я делать сайты. Потом мне за это даже деньги стали платить немного. Потом больше. Потом еще больше. :-) Короче, стал я, типа, веб-дизайнером. Попутно стал делать всякие там логотипы, визитки, заказы-то косяками ходят. Не все, конечно, так быстро и легко получалось. Учился, читал всякие книжки и сайт умные, друзья помогали, благо, что много их у меня дизайнерно-программистких профессий.
Сейчас я профессиональный дизайнер. Под словом «профессиональный» я подразумеваю, что это моя основная работа, которой я зарабатываю себе на жизнь. Считаю ли я себя хорошим дизайнером? Когда смотрю на работы великих дизайнеров, то вообще кажется, что мне и дизайнером то негоже называться. Да и некоторые говорят (особенно при устройстве на работу в крутые студии), мол, какой же ты дизайнер!.. Когда смотрю на работы плохих дизайнеров, то понимаю, что я «могу лучше», и не только могу, но и делаю. Да и некоторые говорят (заказчики, например), что, мол, круто у тебя получается. Так что, видимо, я середнячок. Обычный дизайнер.
Дизайнер ведь это не обязательно «великий художник». Сапожник, который заклеивает вам ботинок, не обязательно должен быть великим мастером, достаточно, чтобы то, что он заклеил, не отрывалось. Так и дизайнер — очень много где требуется сделать просто красивый и аккуратный фирменный стиль компании, понятный и грамотный сайт — а для этого нужен просто хороший дизайнер, а не «великий мастер». Именно таким дизайнером я и стараюсь быть. И слоган себе придумал соответствующий — «для пользы дела». Этим я подчеркиваю, что не делаю дизайн ради дизайна, но дизайн ради пользы дела.
Просто сапоги должен делать сапожник, а дизайн должен делать дизайнер, а не менеджер по рекламе. Вот и сказке конец. Или начало?
|
|
|